登录
当前位置: 首页>找资讯>详情页
关注

第七届中国江苏产学研合作大会取得丰硕成果

作者:江苏省科技厅发布时间2019-11-12浏览量:21

由江苏省政府主办、省科技厅承办、省生产力促进中心具体组织实施的第七届中国江苏产学研合作大会于2019年11月4-5日成功举办,取得丰硕成果。

一是对接洽谈成效显着。据初步统计,本届大会共达成签约项目或合作意向1011项,总投资181.3亿元,其中投资额超过1000万元的合作项目达155项。从产业领域看,新材料、生物医药、半导体等三个新型产业技术集成创新试点领域达成合作项目达454项、占总数的45%,其中新材料领域218项、生物医药领域114项、半导体领域122项。从区域分布看,合作项目实现了13个设区市的全覆盖,其中,落户苏南的项目有442项、占总数的43.7%,落户苏中305项、占30.2%,落户苏北264项、占26.1%,落户省级以上高新区237项、约占总数的14。从合作模式看,更多项目由短期的、单一项目研发合作向共建各种创新载体和平台等长效合作方式转变,由传统的双边合作向多边合作转变。如:南京江北新区研创园与中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学技术国家重点实验室联合投资10亿元建设江苏光电子创新研究院,共同推动光子信息、光电芯片等领域技术研发和产业化;泰州医药城联合中科院上海药物研究所、上海海和药物研究开发有限公司,三方共同出资7.095亿元,开展抗肿瘤药物技术联合攻关和产业化合作。

二是专题活动丰富多彩。本届大会共举办了5场专题对接活动,形式多样,内容丰富。苏南国家科技成果转移转化示范区产业化基地技术对接会组织“手性质子泵抑制剂关键技术研发及产业化”等9个国家科技重大专项、国家重点研发计划成果进行签约,总投资额达4.3亿元;组织清华大学、中科院上海有机所等单位集中路演7项最新的重大科技成果。会上,省生产力促进中心还发布了苏南国家自主创新示范区独角兽企业和瞪羚企业榜单,以及科技服务进产业园区行动提升计划、技术转移超越计划及服务创新型领军企业行动计划。江苏新材料产业创新合作论坛暨技术需求对接会邀请中国科学院院士朱静、澳大利亚科学院和工程院院士余艾冰、中国钢研科技集团董事长张少明等海内外知名专家学者、企业家作主旨报告,140余位来自高校院所、科技型企业、地方政府和高新园区、行业协会等单位的代表齐聚一堂共同探讨产学研合作新机制;会上还发布了企业关键技术需求66条。江苏省生物医药产业专场对接会邀请来自生物医药领域的5位知名专家围绕中国医药企业未来发展路径、核酸编码化合物库筛选技术在药物开发中的应用、创新技术促进新型肿瘤免疫抗体开发等主题作演讲和技术推介,并与来自省内的100多位企业家进行了现场交流互动,聚焦海内外生物医药产业资源,推进专家、企业全方位产学研合作。江苏省半导体产业专场对接会以“自主创‘芯’ 引领未来”为主题,组织国内半导体领域的学术权威、知名专家围绕半导体产业发展进行主题演讲和经验分享交流,着力将更好的技术引入江苏,让更多好项目在江苏布局,推动半导体集成电路产业实现跨越发展。集萃高校协同创新论坛以“协同创新、协同育人”为主题,组织政府科技和教育主管部门、省内外知名高校、产业界以及地方园区代表开展研讨,探索产教融合、协同创新的人才培养模式,为我省深化产学研合作、高质量建设创新型省份建言献策。会上,省产研院与9所高校集中签约。

三是难题揭榜积极踊跃。会前,省技术产权交易市场结合首届J-TOP创新挑战季活动,重点围绕新材料、生物医药、半导体等产业领域向企业征集技术难题500多条,面向全社会发布技术难题169个,悬赏金额达1.8亿元。会议期间,组织近100项优质项目进行了现场难题发布和对接洽谈。在难题发布区,举办了半导体产业江北专场、南通专场等两场技术难题张榜活动,9家企业在现场进行了难题招标,50多家研发机构参与招标活动,30余条需求榜单被现场揭榜,帮助企业迅速找到了最佳解决方案。在对接洽谈区,近百家来自省内外高校院所和企业方代表现场进行了面对面洽谈沟通,其中,“AI协处理器芯片”“氯雷他定片的开发”等两个项目完成举牌签约仪式;“工业监控系统智慧运维管理软件” “通信芯片视频检测平台”“纸张延伸性能检测平台”“高光黑亮PCABS”“物联网虚拟实验室平台”“人工智能算法研究服务”等6个项目达成意向签约,举牌签约和达成意向的项目金额总计1891万元。

四是“专家江苏行”更接地气。在会前及现场洽谈对接的基础上,大会共开展专家江苏行活动50余场,组织100多家高校院所的500多名专家走进全省各地,实地考察走访企业155家,与1100多家企业进行对接洽谈,对接技术需求506项,初步达成合作意向285项。此外,武进国家高新区、徐州国家高新区、苏州相城高新区等7家高新区举办了地方专场产学研合作对接活动。其中,苏州相城高新区举办的“第七届中国江苏产学研合作大会——相城高新区园区行暨中关村国际新材料项目专场对接会”,邀请了中国科学院院士曹春晓和俄罗斯医学技术科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、欧洲自然科学院院士伊利达尔·乌特亚梅舍夫两位新材料领域专家作主旨演讲,现场10个科技项目集中签约,并举行了9个优秀项目路演,吸引了来自海内外新材料领域专家学者、企业家200余人参会。

本次大会共吸引省内外150多家高校院所的500多名专家、3600多家省内企业的6000多名代表参会,进一步推动全国高校院所创新资源加快向我省集聚,促进了产学研合作互动,为高质量建设创新型省份提供了有力支持。


附件下载

阅读排行

关于我们

苏畅网,由江苏畅远信息科技有限公司建设并运营,是集技术成果转化、企业服务分包、孵化载体招商、企业行业人脉拓展、地方平台开发运营、企业管理工具定向开发、创新创业大数据分析等众多功能与一体的双创综合服务平台。

版权所有 © 南京畅远信息科技有限公司

备案号 : 苏ICP备17000706号-2