登录
当前位置: 首页>找资讯>详情页
关注

无锡锡山重点建设南山车联网小镇

作者:科技日报发布时间2019-10-31浏览量:101

随着进入智能时代,智慧网联已成为汽车产业发展的重点方向以及投资的新热点。30日,科技日报记者从2019无锡锡山金秋经贸恳谈会上获悉,该区将重点招引总投资超100亿元,在无锡市锡山区锡东新城商服区建设南山车联网小镇,其中一期工程计划投资20亿元。这是无锡在抢占数字化、网络化、智能化发展上,重点建设的一个重大示范性项目,旨在发挥好全国首个车联网先导区的引领作用。

无锡是被国家制造强国建设领导小组确定为全国首个车联网先导区,重点建设的南山车联网小镇,位于无锡市锡山区锡东新城商服区,占地880亩,首期投资20亿启动建设。其中,项目一期、二期重点聚焦智能交通、智能网联、发挥自动驾驶、人工智能、5G通讯、物联网、大数据、云计算、新一代电子信息技术等高科技含量的前沿科技领域的基础研究与成果应用。三期项目,将着重建设新一代汽车消费与体验中心,包括展示、体验、文化领域与休闲消费汽车领域等,打造一个示范性强的国内有影响力车联网小镇。

据介绍,去年来,无锡凭借在物联网、云计算和新一代信息技术方面积累的产业基础和技术研发优势,在工信部、科技部等国家部委的支持指导下,全面部署建设车联网城市级示范应用项目,加速启动建设一批车联网测试基地。目前,已初步突破了一批关键核心技术,汇聚了一批研发制造企业,并将建成一定规模的5G基站,为车联网发展奠定了良好基础,努力将无锡车联网先导区建成具有国际影响力的车联网技术创新中心、产业创新中心和应用示范中心,车联网高质量发展探索新路。

值得一提的是,车联网技术含量高、产业链条长、应用前景广,是建设制造强国的重要着力点,也是未来发展的重要增长点。为此,无锡锡山还聚焦自动化、互联化、智能化领域,重点招引重点重大项目,推进车联网先导区建设与发展。其中,此次规划投资20亿元,将建设无锡锡山智能制造创新示范基地,重点打造“专业化创新孵化平台、运营平台、创投基金平台,打造高端装备制造与新一代信息技术的集聚高地,区域产业升级及转型的先行区。


附件下载

阅读排行

关于我们

苏畅网,由江苏畅远信息科技有限公司建设并运营,是集技术成果转化、企业服务分包、孵化载体招商、企业行业人脉拓展、地方平台开发运营、企业管理工具定向开发、创新创业大数据分析等众多功能与一体的双创综合服务平台。

版权所有 © 南京畅远信息科技有限公司

备案号 : 苏ICP备17000706号-2